МКОУ ООШ д.Кочкино
Кировская область, Верхнекамский район, д.Кочкино, ул.Новая, 18
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашей школе организована превосходная большая, светлая, уютная столовая. Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса.В  столовой необычайно приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и учащихся знает по именам и по личным предпочтениям к пищи, поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. ( ссылка https://disk.yandex.ru/i/5tDrBO9JwxjwsQ )

    Понедельник - пятница, после 2 урока
    Понедельник - пятница, после 3-го урока
    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Примерное двухнедельное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд,  весна - лето (1-4 классы)

    Примерное двухнедельное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд,   весна- лето  (5-9классы)

    Оборудование пищеблока МКОУ ООШ д.Кочкино

    План родительского контроля на 2023 -2024 учебный год

    Посмотреть меню    https://shkolakochkino-r43.gosweb.gosuslugi.ru/food

    Нормативно-правовые документы

    Алгоритм обращения для родителей /algoritm_roditeljam_po_obrashhenijam.docx

    Тезисы по питанию /tezisy_po_pitaniju.docx

    Гигиенические требования.rar

    Методические рекомендации Роспотребнадзора.rtf

    Постановление правительства Кировской области.rtf

    Приказ МОКО.rtf

    Положение об организации питания обучающихся МКОУ ООШ д.Кочкино

    Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ.rtf

    Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ.rtf

    Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ.rtf

    О порядке реализации пищевых продуктов через буфеты и аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов

    Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся 1-4 классов МКОУ ООШ д.Кочкино

    Заявка на посещение школьной столовой МКОУ ООШ д.Кочкино

    Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся МКОУ ООШ д.Кочкино в помещение для приема пищи

    Чек-лист «Родительский контроль по питанию в школах»

    Чек-лист, который поможет родителям проконтролировать питание детей в школах 

    Родительский контроль в школе

    Для родительского  контроля

    ЕЖЕГОДНОЕ АНКЕТИРОВАНИЕ

    Анализ анкеты  по питанию на 01.12.2021 года 

    Анализ анкеты  по питанию на 01.12.2022 года 

    Анализ анкеты  по питанию на  29.12.2023 года 

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Защита проекта обучающимся по теме  школьного питания /netcat_files/userfiles/Prezentatsiya_Organizatsiya_pitaniya_v_OU_.ppt

    Общешкольное родительское собрание на тему "Правила здорового питания школьников", 28.04.2022, Дегустация школьного меню

    Общешкольное родительское собрание от 16.03.2023 года... Дегустация школьного меню  https://disk.yandex.ru/i/lRh8hWSviTGTng

    14.02.2024, проект школьного медиацентра "НАШИ ЗАВТРАКИ И ОБЕДЫ",  ссылка https://disk.yandex.ru/i/4yLjcwOJqb357w

     01.03.2024, проект школьного медиацентра "ЛЮБИМАЯ НАША СТОЛОВАЯ", ссылка https://disk.yandex.ru/i/cbtjwjGg822s2g

    ПРОТОКОЛЫ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания №1

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания №2

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания №3

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания №4

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от  09.02.2023

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от 22.11.2023

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от 29.12.2023

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от 26.01.2024

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от 21.02.2024

    ПРОТОКОЛ комиссии по контролю за организацией и качеством питания  от 12.03.2024

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетического питания  в нашей школе нет.

    Полезные материалы

    Информация об условиях питания обучающихся

    Правильное питание школьников. В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание — ключ к успеху в познании мира. При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий. В основе каждодневного детского меню должны быть хлеб, молоко и кисломолочные продукты, масло, мясо, сахар, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог. В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов и др. Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на 4-разовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого — в школе. Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами детского питания. Для ребят школьного возраста суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, одна порция йогурта содержится в одной баночке и составляет 175 мл. В меню для школьника не рекомендуется включать жареные, копченые продукты и колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте видимый жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты — это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток — к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству. Лучшие источники углеводов для школьника — это фрукты, овощи, хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов. Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению. Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню для ребенка: обеспечение разнообразия меню (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней); использование в меню блюд, рецептуры которых предусматривают щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание); использование в меню пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и микроэлементами; оптимальный режим питания; наличие необходимого оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых продуктов; отсутствие в меню продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности; продуктов, поступивших без маркировочных ярлыков и (или) без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность. Ребенок видит мир глазами взрослого. Пищевые привычки не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. Начните новую жизнь — питайтесь вместе с ребенком правильно.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    МКОУ ООШ д.Кочкино.
    МКОУ ООШ д.Кочкино
    Телефон
    88333934391
    Адрес
    612811, Кировская область, Верхнекамский район, д.Кочкино, ул. Новая, 18.
    Электронная почта
    kochkinoschool@yandex.ru
    График работы
    08.00-15.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie